Il miele in cucina, idee per piatti genuini e gustosi
10 simpatiche idee per usare il miele in cucina
Da sempre il miele è una valida alternativa allo zucchero. Inumidisce torte e dolci, regala un aroma particolare e garantisce una conservazione naturalmente più lunga.
Detto da sempre il nettare degli Dei, il suo uso diventa un irrinunciabile rito per dolci tipici della tradizione, ma oggi la sua versatilità può trovare un ideale collocazione anche per preparazioni salate.
1.Cheesecake al miele1. Una versione light della deliziosa tradizionale torta di formaggio
americana dove lo yogurt bianco alla greca e il miele risultano essere degli
ottimi sostituti per panna e zucchero. Da servire da sola, con frutta fresca o
con salse alla frutta o cioccolato.
2.Panforte
Dolce di gustosa
consistenza, tipico dessert della tradizione toscana.
Dolce natalizio dalla
preparazione non troppo semplice ma di gusto eccezionale. Un mix di aromi fatto
di mandorle, miele, zucchero, ostie e limone. Nelle due versioni, morbido o
duro, è preparato con nocciole, arachidi, pistacchi, mandorle a seconda della
regione d’origine.
Classico della cucina piemontese, un friabile
biscotto all’uovo dalla consistenza spumosamente leggera, ideale per
tiramisù, bavaresi e charlotte. Creato in onore del re francese Carlo V in
visita in Piemonte, la regalità di questo dolce è imputabile alla sua
leggerezza, resa possibile da una particolare e attenta montatura degli albumi
con lo zucchero e dei tuorli con il miele.
Dolce onnipresente sulle tavole dei napoletani a
Natale ma anche a Carnevale. Sfizioso, croccante, praticamente irresistibile. Il
miele più adatto è il millefiori.
6.Seadas
Dalle zone sarde della Barbagia e del Logudoro. Il dolce che i pastori consumavano in occasione delle feste e
con la preparazione del formaggio fresco di pecora. Frittelle di grano e
strutto farcite con formaggio fresco di pecora, nappate irresistibilmente
con il miele, soprattutto quello di Corbezzolo, molto pregiato e
abbondante in Sardegna.
Un dessert tipico greco ma anche di alcuni paesi
medio orientali. È un dolce a base di pasta fillo, cotto al forno, fatto a
strati di frutta secca (noci, pistacchi, mandorle) e cannella. Si serve freddo
sotto forma di piccoli quadri o rombi.
8. Pollo all’arancia
Un secondo speziato e leggero a base di
pollo, una carne bianca dal gusto semplice e delicato che si presta a numerose
preparazioni in cucina. Nella ricetta il sapore dominante dell’arancia è
mitigato dall’intensità del miele, quello d’acacia. Un piatto in grado di
stupire anche i palati più esigenti.
Semplice da preparare,
un’alternativa ai secondi tradizionali sfiziosa e aromatica. L’arancia
conferisce al tacchino un leggero gusto agrumato, lo zenzero una
lieve piccantezza, la panna regala cremosità al piatto mentre il miele
d’acacia bilancia il gusto rendendolo agrodolce.
Un piatto a effetto anche se di non
semplice preparazione. Le sovraccosce sono caramellate al forno con una gustosissima glassa fatta
di miele di castagno, succo di limoni non trattati e olio.
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